ПРИКУС И СТАРЕНИЕ ЛИЦА

ПРИКУС И СТАРЕНИЕ ЛИЦА


Да! Очень часто косметические проблемы лица связаны именно со стоматологией!

Зубочелюстной аппарат является неким каркасом, который позволяет поддерживать молодость и красоту лица и шеи. Даже незначительные нарушения прикуса негативно влияют на черты лица.

Неправильный прикус провоцирует появление таких нежелательных проблем, как «тяжелый подбородок», впалые щеки и тонкие губы. Более того, аномальное смыкание зубов может обусловить слишком раннее старение, в частности появление мимических и глубоких морщин.

Челюстно-лицевые хирурги, косметологи и стоматологи отлично знают, как морщины связаны с отсутствием зубов.
Например:

Коренные зубы — главная поддержка для щёк изнутри. Если их не хватает, щёки становятся впалыми, причём несимметрично впалыми. А впадины быстро приводят к образованию глубоких вертикальных морщин и усилению носогубных складок, опускаются уголки глаз, появляются «гусиные лапки», брыли и морщины-марионетки, из-за которых нижняя челюсть кажется приделанной на шарнире.

Клыки как верхние, так и нижние отвечают за изгиб нижней линии овала лица — примерно по краям нижней челюсти. Если их не хватает, овал лица теряет чёткость, образуются складочки и подвисания типа двойного подбородка. Опускаются уголки рта, что придаёт лицу утомлённое выражение, а вслед за ними усиливаются и носо­губные складки. Могут появиться всё те же брыли и морщины-марионетки.

Отсутствие одного или нескольких передних зубов ведёт к западанию верхней или нижней губы, затем оно трансформируется в морщины. Позже усиливаются морщинки в области носогубного треугольника, появляется дряблость под нижней губой. Опускается линия улыбки — теперь уголки рта при улыбке не поднимаются. Ну и морщины-марионетки традиционно сопутствуют потере зуба, где бы он ни находился.

Процессы старения кожи лица можно приостановить, если она будет иметь анатомически правильный каркас из зубов и мышц.
Помните! Проблему необходимо решать комплексно!